RoN
Rise of Nations — историческая стратегия, действия которой развиваются в реальном времени. RoN разработала SkyLabs и издала Microsoft. Эту игру смело можно назвать классикой жанра и каждому ценителю данного жанра она придется по вкусу. Вам предстоит пройти абсолютно все этапы восхождения и развития цивилизации. Начать путь предстоит с обычных лачуг, постепенно развиваясь, вы сможете достигнуть уровня развития позволяющего создавать боевых роботов. Основным плюсом игры является то, что каждый игрок развивается по своему, это непременно приведет к сражениям между цивилизациями в разный период технологического развития.
В игре 18 стран, и у каждой свои особенности. Армия каждой страны может вести войну на суше, море и воздухе. Важно следить за ресурсами. Поэтому вам нужно грамотно отстраивать инфраструктуру, чтобы развитие вашей нации шло как можно быстрее.
Города
Города это важные объекты в игре. Так как в них идёт найм рабочих. Там же они могут укрыться от врага и вести по нему стрельбу. Только в пределах городских границ можно строить большинство экономических зданий. Так же города расширяют «национальные границы» вокруг себя.
Национальные границы
Национальные границы — область вокруг городов и фортов. Которая считается принадлежащей игроку и на которой он может возводить свои строения. На нейтральной же территории этого делать нельзя, а на враждебной действует эффект «истощения» или «партизанской войны». Поэтому само пребывание на ней постепенно уменьшает количество «жизни» юнитов и зданий.
Национальные границы могут быть расширены путём возведения новых городов и фортов. Также это можно сделать развитием имеющихся, исследованием специальных технологий, и возведением некоторых типов чудес света.
Чудеса света
Некоторые уникальные строения разных стран мира перенесены в игру. Здесь они наделены своими свойствами, которые дают игроку преимущества после их постройки.
Ресурсы
В игре есть шесть типов ресурсов, пять из которых (еда, дерево, железо, нефть и золото) нужны для постройки зданий и юнитов. В отличие от многих игр, тут источники ресурсов неистощимы. Поэтому ресурсы можно получать бесконечно. Нефть появляется в игре только с индустриального века. В результате чего нефтеносные участки не видны игрокам меньших уровней.
Шестой ресурс это знания. Который нужен для проведения исследований в библиотеке и пусковой шахте. А также постройки двух чудес высшего уровня и оружия последних эпох — ядерных и крылатых ракет. Поэтому такое обилие видов ресурсов вынуждает плотно заниматься экономикой.
Помимо выше сказанного на карте присутствуют «редкие ресурсы». Которые дают определённые бонусы и небольшое количество обычных ресурсов. Например, если послать к ним купца из рынка. Использовать один редкий ресурс одновременно могут несколько игроков.
Одиночная игра
Битва игрока против 1–7 компьютерных противников. Уровень сложности задаётся всем врагам за раз.
Кампания
Кампания в игре сделана иначе, чем в большинстве RTS. Действие идёт на карте мира, поделённой на провинции, и игрок не следует заранее написанному сценарию, а сам выбирает, какую территорию захватывать в очередной миссии (изначально в его распоряжении только одна провинция). Такая кампания (глобальная карта и тактические бои в реальном времени) напоминает игры серии Total War с той разницей, что основное внимание уделено не событиям на глобальной карте, а тактическим миссиям.
Технологии
Особое место уделяется ядерному оружию и науке. Так как за время игры нация проходит путь от древнейших времён до будущего. Есть 8 эпох, соответствующих различным периодам в истории человечества (в скобках указан промежуток времени, которому приблизительно соответствует этот период в реальной истории Земли):
- Древность (англ. Ancient Age, до 2000 до н. э.);
- Античность (англ. Classical Age, 2000 до н. э. — 1000);
- Средние века (англ. Medieval Age,1000—1400);
- Эпоха пороха (англ. Gunpowder Age, 1400—1700);
- Эпоха Просвещения (англ. Enlightment Age, 1700—1900);
- Промышленная эпоха (англ. Industrial Age, 1900—1940);
- Новейшая эпоха (англ. Modern Age, 1940—1980);
- Информационный век (англ. Information Age, начиная с 1980).
Большая часть науки, включая переход в следующий век, проводится в библиотеке. Там есть 5 ветвей, каждая из которых может быть улучшена до 7 уровня.
- военные — увеличивают лимит населения, делают создание войск более дешёвым и позволяют проводить военные улучшения соответствующей эпохи;
- гражданские — увеличивают лимит городов, расширяют границы, открывают доступ к исследованиям в храмах и башнях;
- экономические — увеличивают лимит добычи ресурсов и максимальное число торговых путей;
- научные — снижают стоимость исследований в библиотеке, увеличивают количество ресурсов при обследовании руин и дают доступ к улучшениям в экономических постройках.
После всех исследований в библиотеке появляются 4 сверх-технологии, по одной на каждое направление. Например, ракетный щит (полная защита ваших территорий от ракет). Например, мировое правительство (мгновенный захват городов, возможное условие победы).
В то время как, экономическое процветание (максимальные лимиты на добычу ресурсов и население, становятся доступными Истребители и Бомбардировщики-Стелс). Например, искусственный интеллект (мгновенная постройка юнитов). Оставшаяся часть исследований проводится в военных и вторичных зданиях.
Нации
- Банту (англ. Bantu);
- Британцы (англ. British);
- Ацтеки (англ. Aztecs);
- Китайцы (англ. Chinese);
- Египтяне (англ. Egyptians);
- Французы (англ. French);
- Немцы (англ. Germans);
- Греки (англ. Greeks);
- Инки (англ. Incas);
- Японцы (англ. Japanese);
- Корейцы (англ. Koreans);
- Майя (англ. Maya);
- Монголы (англ. Mongols);
- Нубийцы (англ. Nubians);
- Римляне (англ. Romans);
- Русские (англ. Russians);
- Испанцы (англ. Spanish);
- Турки (англ. Turks).
Нации в зависимости от их характера разделены на склонные к нападению, склонные к обороне и экономические. Разница между игровыми нациями выражаются в том, что каждая получает пару уникальных юнитов и бонусов.