WEB-радио

WEB-радио — группа технологий передачи потоковых аудиоданных через сеть Интернет для осуществления широковещательных передач.

WEB-радиоТакже, в качестве термина интернет-радио или веб-радио может пониматься радиостанция, использующая для вещания технологию потокового вещания в глобальной сети Интернет.

Интернет-радиоприемник — новый класс устройств, который дает возможность прослушивать радиостанции, вещающие подобным образом через Интернет.В Сети  можно транслировать аудио-потоки, которые могут состоять из хранимого контента (MP3 файлы), или живого эфира. 

Основные компоненты интернет-вещания:

Источник Домашний компьютер (подключенный к Интернет) используется для микширования всех аудио источников, проходящих через звуковую карту — это может быть проигрываемый музыкальный файл, живой голос с микрофона или другой источник — CD плеер и так далее.

Компьютер превращает звуковую информацию со звуковой карты в "поток" и отправляет на сервер. Если по каким-то причинам не возможно вести вещание с локального компьютера, то возможен вариант вещания с сервера. Аудио-контент закачивается на сервер и воспроизводится непосредственно с него.

Интернет-радио сервер принимает поток с компьютера и переадресует слушателям. Настройки сервера позволяют управлять мета-данными потока (жанр, название, другие параметры) и качеством вещания.

Любой пользователь Интернет по всему миру может подключиться к серверу и начать прослушивать созданное интернет-вещание.

Основные способы вещания в сети Интернет — первый, и наиболее простой способ, заключается в размещении на сервере музыкального контента. Забота администратора заключается в обновлении плей-листа и базовым действиям по управлению: перегрузка, переключение композиций.

Второй способ более сложный и требует создания источника вещания — будь то реальная студия или просто домашний компьютер и надежного канала связи с радио сервером. На компьютер-источник устанавливается специальное ПО, которое передает звук на сервер. Сервер в свою очередь, ретранслирует вещание слушателям в сети Интернет.

Для успешного запуска радио не нужен ни "парк" высокопроизводительных PC, ни какая-нибудь дорогостоящая аппаратура. Важным фактором для запуска является только широкий интернет-канал. Для вещания  необходимы специальные программы: Winamp, SHOUTcast Server, SHOUTcast Plug-in, JetCast.

Winamp — плеер, проигрывающий аудиофайлы. SHOUTcast Plug-It служит соединительным механизмом между плеером и SHOUTcast Server, с помощью которого вещание идет в массы. Скачав программы и плагин и установив на домашнем компьютере, необходимо правильно их настроить.

Правовые аспекты интернет — вещания Трансляция в сети Интернет является легальной в том смысле, что нет необходимости получать лицензию на обладание частотой в FM/AM диапазоне. В этом заключается преимущество Сети Интернет, так как она никому не принадлежит, и её можно использовать как угодно, нет ограничений на количество потоков вещания и т.п.

Однако, если содержимое  потоков вещания содержит материалы, защищенные авторскими правами и у пользователя нет права на воспроизведение данного контента — это возможное нарушение закона. Соответствующие права для частных лиц и организаций могут быть предоставлены соответствующими компаниями и организациями. Обычно необходимо оплатить объект права и далее можно использовать его абсолютно легально.


Метки: ,
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано 14.11.2016 regul в категории "WEB