Panorama Factory 5

Panorama Factory — одна из лучших программ для создания панорамных изображений из набора цифровых фотографий.

Panorama Factory

Программа исправляет вынужденные искажения линзой и создает или цилиндрические или сферические проектирования изображения. Самой ценной особенностью The Panorama Factory, является возможность тонкой подстройки переходов между соседними кадрами. Для этого вся область перехода делится на заданное количество частей, в каждой из которых происходит более точное наложение пересекающихся участков снимков. Таким образом устраняются артефакты "двоения" и смазывания изображения — изъяны панорам, встречающиеся чаще всего. Легко и просто создаются как простые панорамы, так и круговые. Оценить возможности приложения смогут даже те пользователи, которые не имеют опыта работы с другими средствами редактирования изображений. Для создания панорамы владельцу цифровой камеры достаточно загрузить в компьютер серию снимков, снятых из одной точки. Программа совместит исходные фотографии и обеспечит их бесшовное склеивание в автоматическом режиме. Для опытных пользователей есть ручной режим со своими установками опций. 

[su_quote cite=»Материал из Википедии — свободной энциклопедии»]

Панорамная фотография — обобщенное название всего, что связано со съёмкой панорам. Под этим термином подразумевают одно из:

  • фотография с большим углом обзора, превышающим возможности обычных объективов, а зачастую и больше 180 градусов,
  • обычная фотография «длинного» формата, с соотношением сторон 1×2, 1×3 и больше,
  • фотография, полученная путём технологии сборки панорам из отдельных кадров.

В зависимости от области применения панорамы могут быть планарными и виртуальными. Планарными — проецируются на плоскость и могут быть целиком воспроизведены на бумаге или мониторе. Виртуальными — предназначены для показа на компьютере с помощью специального программного обеспечения, позволяющего зрителю «крутить головой», глядя на разные части пространства, окружавшего фотографа при съёмке. Такие панорамы могут быть сферическими (покрывают 360×180 градусов и позволяют зрителю смотреть не только влево-вправо, но и под ноги и над головой) и цилиндрическими (можно смотреть только влево-вправо).

Прямолинейная панорама — панорама, в которой прямые линии остаются прямыми. Угол обзора таких панорам ограничен, поскольку при увеличении угла начинается сильное растяжение объектов по краям, деформации, связанные с боковым видом объектов и т. д. Разумный угол по горизонтали и вертикали — порядка 90 градусов, максимальный у клееных панорам зависит от программы сборки и редко выходит за 130 градусов.

Сферическая проекция получается «разворотом» поверхности сферы на плоскость. Такая проекция позволяет показать изображение с охватом 360×180, однако ценой существенных искажений. Эта проекция часто используется для хранения сферических панорам. Частный случай таких панорам — снимки, сделанные при помощи объективов типа «рыбий глаз», особенно его разновидностей, дающих изображение в круге с углом охвата 180°.

Проекция Меркатора — промежуточный вариант между цилиндром и сферой. Позволяет показать больший угол по вертикали (однако не полную сферу) с меньшими искажениями, чем у сферической проекции. Кубическая проекция — сфера отображается на 6 граней куба, в который она вписана. Фактически это 6 кадров в прямолинейной проекции. Часто используется для хранения сферических панорам. Панорамы, полученные путём сшивки множества снимков, снимаются с помощью панорамных головок штатива, что позволяет избежать параллакса.

На основе панорамных фотоизображений можно собрать логически связанные между собой переходами сцены. С использованием Flash-технологий таким образом получается виртуальный тур на основе панорамной фотографии. Область применения данной реализации довольно обширна: это могут быть как коммерческие отели, фитнес-центры и кафе, так и государственные музеи и выставки.[/su_quote]

Качество получаемых изображений:

  • Включает автоматические и ручные функции для качественного редактирования 
  • Автоматическая и ручная настройка искажений и регулировки яркости

Скачать файл


Метки:
Copyright 2018. All rights reserved.

Опубликовано 18.10.2011 Александр Глухоньков в категории "Фото